por falar em domingos.
passei o fim de semana na póvoa, onde os domingos são domingos. e quando há sol, há sol na casa toda. e quando acordo, olho pela janela e é tudo verde e fresquinho, e ouvem-se os pássaros e a cadela a ladrar. (na minha casa também ouvia, mas aqui em braga, só ouço carros.)
e ontem, finalmente aprendi a fazer marmelada com a minha avó.os marmelos com casca com o açúcar, em camadas.
e quando estiver a lamber as beiças e a admirar o cheiro a coentros e alho da sala de jantar, vir à cozinha e descobrir que os marmelos já estão assim.
passado mais um bocado, voltar e verificar que aqueles pedaços de marmelo cru, pálido e amarelado, têm agora um ar cristalizado e dourado, e deixam a cozinha com aquele cheiro que só faz voltar a lamber as beiças mais uma vez.
mas atenção! ele está muito quente: não provar logo, corre-se o risco de se queimar (seriamente) a língua com os lábios. (não, não caí nesse erro outra vez - já foi o suficiente quando tentei caramelizar amêndoas)
quando os marmelos já têm esse ar cristalizado e bom, bom para provar, está na altura da varinha mágica.
passar tudo, bem passadinho.
aproveitar tudo, bem aproveitadinho. que é pecado deitar-se comida fora. deitar tudo em tigelas e esperar que fique uma boa e sólida marmelada. que não durará, certamente, mais do que duas semanas (e eram aí umas 8 tigelas...)
passado mais um bocado, voltar e verificar que aqueles pedaços de marmelo cru, pálido e amarelado, têm agora um ar cristalizado e dourado, e deixam a cozinha com aquele cheiro que só faz voltar a lamber as beiças mais uma vez.
mas atenção! ele está muito quente: não provar logo, corre-se o risco de se queimar (seriamente) a língua com os lábios. (não, não caí nesse erro outra vez - já foi o suficiente quando tentei caramelizar amêndoas)
quando os marmelos já têm esse ar cristalizado e bom, bom para provar, está na altura da varinha mágica.
passar tudo, bem passadinho.
aproveitar tudo, bem aproveitadinho. que é pecado deitar-se comida fora. deitar tudo em tigelas e esperar que fique uma boa e sólida marmelada. que não durará, certamente, mais do que duas semanas (e eram aí umas 8 tigelas...)
9 comentários:
ai:D
que cor bonita
ai ficou a apetecer me tanto dar uma dentada nessa marmelada! E açorda..!!! Inveja :p Fizeste-me lembrar castro verde..a ultima vez que comi marmelada, e aquela era tão, tão boa, a marmelada feita pela Dona Ermelinda..
eu não preciso de ir a castro verde. tenho o alentejo na póvoa de lanhoso :)
e tu também, sempre que quiseres!
a minha avó ficaria toda contente de fazer açorda para as minhas amigas :)
Ah! Agora me lembro, eu já me fiz convidada! Olha, está feito, vou por isso na lista de coisas a fazer nas duas semanas em portugal: comer a açorda da tua avó :)
também quero!
nunca comi açorda na vida!
olha lá e tu comes o quê? coentros?
Até tive vontade de fazer também ;)
jo, não sejas mazinha!
a açorda come-se perfeitamente com o bacalhau, só com o ovo escalfado. e mesmo que ela não comesse ovos, podia sempre comer o resto (que é o pão com a sopa), embora isso já não tenha muita piada :P
já disse ontem à minha avó que vocês queriam comer açorda (é claro que tb contei contigo, jo!) e ela ficou toda vaidosa :D
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