quando decidi que um dos itens na lista seria uma receita nova por semana, pensei para mim que só haviam de contar receitas que pudessem constituir refeições. desde que comecei a viver sozinha, a vontade de cozinhar pratos que demorem mais do que 15 minutos a preparar é perto de zero - sobretudo se a probabilidade de comer restos durante 2 semanas for perto de 1. isto quer dizer que o repertório se tem tornado repetitivo e já há algum tempo que ando com vontade de inovar. nos produtos, nas receitas, no estilo cozinhístico da minha vida em geral.
por coincidência, orangette é também o nome do meu primeiro amor bloguístico-culinário e, por muito que casca de laranja cristalizada me faça confusão, nada melhor para começar a escrever sobre as receitas que irei experimentar ao longo deste ano.
A receita (adaptada deste livro) é assim:
4 laranjas
500g de açúcar
500ml de água
1 vagem de baunilha
3 ou 4 coisos (flores? sementes?) de cravinho
chocolate preto para cobertura (opcional)
usando uma faquinha pequena, mas bem afiada, fazer vários cortes longitudinais na casca, mas sem cortar a laranja. retirar a casca com cuidado, preservando ao máximo a parte branca. cortar a casca da laranja em tiras com pouco mais de meio centímetro de largura.
obrigar toda a gente que esteja em casa a comer laranjas ao lanche.
colocar as tiras de casca numa panela e cobrir com água. deixar levantar fervura, ferver durante 2 - 3 minutos e despejar a água. repetir mais duas vezes. este processo retirará a acidez à casca da laranja.
lavar e secar a panela. colocar a água e o açúcar, a vagem de baunilha aberta e o cravinho. deixar levantar fervura, mexendo de vez em quando para dissolver o açúcar. adicionar as cascas de laranja e baixar o lume para o mínimo. continuar a cozinhar durante 2 a 3 horas, até as cascas estarem muito tenras e translúcidas.
usando uma tenaz, retirar as cascas da calda, retirando o excesso e colocar numa folha de papel vegetal, numa única camada. deixar as cascas secarem, para que o açúcar cristalize - o que pode demorar até 2 ou 3 dias.
antes de embalar, envolver as tiras em açúcar.
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eu ainda não experimentei, porque me esqueci de comprar chocolate, mas é muito comum cobrir metade de cada tira com chocolate preto. se experimentar antes delas desaparecerem, eu mostro como ficaram. ou deixo-vos provar...!
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